samedi 27 février 2016

bonbon


bonbon des gourmands  :) 
Un bonbon est une confiserie, généralement aromatisée avec divers goûts sucrés. Les bonbons sont vendus au poids en vrac ou conditionnés en sachets plastiques, emballés individuellement ou non. Le bonbon est un marché mondial lucratif et représente une récompense pour l'enfant qui est la principale cible.
On peut mettre les bonbons dans une bonbonnière (ou drageoir) ou dans un bocal pour les conserver.

Les bonbons peuvent être bons pour la santé, mais il est plus fréquent qu'ils soient cuisinés avec un soupçon de sucre. La quantité de sucre dans un bonbon varie selon le commerce qui l'a cuisiné. Comme exemple, les biscottis sont peu sucrés, tandis que le “fudge” est un bonbon vraiment sucré. Certains pains peuvent être considérés comme des bonbons. La définition du mot “bonbon” n'est pas exacte, car elle varie d'une personne à l'autre. Les fabriquants de sucreries utilisent plusieurs couleurs et textures dans leur bonbons, car cela attire plus de consommateurs.


Liste des bonbons existants

                                                      Par type


  • Berlingot
  • Bonbon à l'anis
  • Bonbon au lait (ex : Crème fouettée).
  • Bonbon au miel (ex : Rage des abeilles).
  • Bonbon gélatiné (ex : Marshmallow).
  • Bonbon gélifié (ex : Haribo).
  • Calisson
  • Caramel et bonbons caramélisés : caramel mou, caramel dur, Caramel au beurre salé
  • Chewing-gum ou gommes à mâcher (ex : Malabar, Freedent).
  • Dragée et bonbons dragéifiés.
  • Guimauve
  • Nougat
  • Nougatine
  • Pastille (ex : pastille Vichy)
  • Praline
  • Réglisse et bonbons réglissés (ex : Twizzlers).
  • Sucette (ex : Chupa Chups).
  • Sucre d'orge
  • Touron


Les bonbons traditionnels par pays


Les bonbons traditionnels sont plus des traditions régionales que nationales.

Belgique

Cuberdons à la framboise
  • Chique (gommes à mâcher)
  • Cuberdon

Croatie

  • Bajadera

Danemark

  • Flæskesvær
  • TOMS
  • Antonberg
  • Franz Jørgen (Bonbon land)

Espagne

  • Touron

France

Berlingots de Carpentras
Calisson d'Aix
Fruits confits d'Apt
Violettes de Toulouse
  • Angélique confite de Niort, Niort
  • Anis de Flavigny, Flavigny-sur-Ozerain
  • Bergamote de NancyNancy
  • Berlingot de Carpentras, Carpentras
  • Berlingot de Nantes, Nantes
  • Berlingot de Pézenas, Pézenas
  • Bêtises de Cambrai, Cambrai
  • Boulet de Montauban, Montauban
  • Cachou Lajaunie, Toulouse
  • Calisson d'Aix, Aix-en-Provence
  • Calisson de Montpellier, Montpellier
  • Caramels d'Isigny, Normandie
  • Chique Rhône-Alpes ou Choupette Provence
  • Chiques de Bavay, Bavay
  • Cocon de Lyon, Lyon
  • Coquelicot de Nemours, Nemours
  • Cotignac d'Orléans, Orléans
  • Coussin de Lyon, Lyon
  • Dragée de Verdun, Verdun
  • Forestine, Bourges
  • Fruits confits d'Apt, Apt
  • Gallien de Bordeaux, Bordeaux
  • Grisettes de Montpellier, Montpellier
  • Négus de Nevers, Nevers
  • Niniche, Bretagne
  • Nougat de Montélimar, Montélimar
  • Nougat de Sault, Sault
  • Papaline d'Avignon, Avignon
  • Pastille de Vichy, Vichy
  • Pastille du mineur, Nord-Pas-de-Calais
  • Pâte de fruits, Vaucluse, Auvergne
  • Prasline de Montargis, Montargis
  • Sottise de Valenciennes, Valenciennes
  • Sucre d'orge de Vichy, Vichy
  • Sucre de Pomme de Rouen, Rouen
  • Touron catalan, Perpignan
  • Touron du Pays Basque, Pays basque
  • Violette de Toulouse
  • Pays-Bas

    Ensemble de Jelly beans
    • Hopje
    • Drop

    États-Unis d'Amérique

    • Jelly Bean










Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire